WordPress Theme löschen

Ein WordPress Theme löschen – Anleitung

In dieser Anleitung erfahren Sie wie Sie ein WordPress-Theme löschen.

Ein weiteres WordPress-Theme ist schnell installiert. Im Laufe der Zeit, oder während der Auswahl-Phase für ein neues Theme, sammeln sich gerne mal mehrere installierte Themes an.
Das ist auch nicht weiter schlimm.

Auch mit mehrere installierten Themes funktioniert WordPress problemlos.
Von den installierten Themes kann immer nur ein Theme aktiviert / aktiv sein, alle anderen Themes sind deaktiviert.

Aber manchmal möchte man eines oder mehrere Themes wieder loshaben.

Gründe können sein eine bessere Übersichtlichkeit oder keine unnütze Speicherplatzbelegung auf dem Webspace. Jedes installierte Theme benötigt Speicherplaz auf dem Webspace.

Ein WordPress-Theme löschen – Kurzanleitung

  1. im Menü auf „Design“ klicken
  2. beim zu löschenden Theme auf „Theme-Details“ klicken
  3. unten rechts auf „löschen“ klicken
  4. die Sicherheitsabfrage mit klick auf „OK“ bestätigen

Ein WordPress-Theme löschen – Bildanleitung

Schritt 1

Im Menü auf „Design“ klicken

WordPress-Theme löschen – Schritt 1: Im Menü auf „Design“ klicken

Schritt 2

Beim zu löschenden Theme auf „Theme-Details“ klicken

WordPress-Theme löschen – Schritt 2: Beim zu löschenden Theme auf Theme-Details klicken

Schritt 3

Auf „löschen“ klicken

WordPress-Theme löschen – Schritt 3: Auf „löschen“ klicken

Schritt 4

Die Sicherheitsabfrage mit „OK“ bestätigen

WordPress-Theme löschen – Schritt 4: Die Sicherheitsfrage mit kick auf „OK“ bestätigen

Ein WordPress-Theme löschen – Ausführliche Anleitung

im WordPress-Backend:

  • in der linken Werkzeugleiste auf „Design“ klicken
  • es werden alle installierten Themes angezeigt, das momentan aktive Theme wird als erstes angezeigt
  • Mit der Maus über das Theme das man löschen möchte fahren und auf „Theme-Details“ klicken
  • Es öffnet sich ein Fenster in dem das Theme näher beschrieben wird. In der rechten unteren Ecke steht in rot „Löschen“. Dort klickt man drauf.
  • Es öffnet sich eine Sicherheitsabfrage, dort kann man auf „Abbrechen“ klicken (wenn man das Theme doch nicht löschen möchte), oder auf „OK“, um dieses Theme endgültig zu löschen.

Man kann ein gelöschtes Theme jederzeit erneut installieren

Unterschied deaktivieren – löschen

Ein deaktiviertes Theme bleibt in der WordPress-Installation installiert und kann mit einem Mausklick aktiviert werden. Dabei wird das bis dahin aktivierte Theme automatisch deaktiviert. Denn es kann immer nur ein WordPress-Theme aktiv / aktiviert sein.